[家居雜貨] DIY 工業風手作水泥盆栽&燭台




DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (1)

因為工業風大流行,我們也首次嘗試使用水泥作素材,完成了幾個不同形狀的盆栽和燭台,希望大家會喜歡我們的分享~

✄ 準備材料:

DIY 特力屋手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (3)

另外還會需要一個稍大的容器和任何一枚棒狀物品,這都是要用來攪拌水泥的,請選擇你不在乎丟棄的容器,因為基本上混過水泥以後他就不能夠再做其他用途了,我們廢物利用了吃完的小火鍋碗和因為有瑕疵沒有使用到的竹筷。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾

選擇紙盒或紙杯等紙製容器作模具時,最單純的選項就是紙杯,因為裡面已經有一層防水膜,等水泥乾了以後很容易就可以將紙杯和水泥分開,廢物利用牛奶紙盒也可以,同樣有防水膜,只要將開口處打開做裁剪,留下底部就可以了。也可以使用一般的紙盒,像我們用的是小熊餅乾的六角形外盒,在開始製作前必須先用 遮蔽紙膠帶 黏貼底部,以免水泥從縫隙滲出來。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (2)

在開始動手前,有幾個建議提供給大家參考,首先就是要保護工作的平面,強烈建議墊一層 防污防塵墊 來保護你的地板或桌面,另外就是水泥倒出袋子時會飛粉,所以建議在陽台或戶外做這項 DIY!最後,因為水泥會咬手,建議戴著手套操作喔!

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (4)

我們使用的是速硬水泥,真的乾得很快,不用 5 分鐘就開始凝固惹!!建議比較沒有經驗或是手腳不是那麼快的讀者可以挑選一般的水泥就好了,雖然我們自認為準備充足,但是一邊操作一邊拍照也是弄得手忙腳亂,如果再來一次我們應該會選用一般的水泥。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (5)

將水泥倒進容器中,加水,一次不要加太多,一邊攪拌一邊加水,直到你的混合物呈現一個花生醬的濃稠度。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (6)

這個時候將混合好的水泥倒入你的模子 (紙製容器) 中,並且在地板或桌上敲幾下,讓水泥混合物中的氣泡可以浮到表面,這樣做出來的成品表面會比較漂亮。如果是做燭台就在水泥表面放上一枚小蠟燭,輕壓到跟水泥表面一樣的高度,如果蠟燭不夠重會浮起來,可以放一個有點重量的物品在蠟燭上方讓他不要浮起來。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (7)

等待水泥完全乾了以後就可以撕開紙杯囉!我們使用的速乾水泥大概 25 分鐘就完全乾了,但還是會建議多放幾個小時,大家請參考自己使用的水泥操作方法決定待乾時間。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (8)

至於用一般沒有防水膜的容器,除了要用 遮蔽紙膠帶  封住任何縫隙外,建議也可以用刷子在內部上一層油,好讓乾了以後的水泥可以順利跟紙盒分家。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (10)

要注意小蠟燭的殼是金屬的沒有辦法跟水泥分開,我們使用小蠟燭是因為以後都要拿他當燭台,蠟燭燒完可以直接換新的蠟燭放進蠟燭的金屬殼裡,如果希望的使用方法跟我們不同,建議水泥中心可以用紙製的小容器代替小蠟燭的殼。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (11)

乾掉的水泥表面都會有一點粗糙甚至尖銳,可以用砂紙磨一磨水泥表面跟邊緣的地方。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (12)

可以做到這邊就完成,沒有經過修飾的水泥作品就很有個性了,但我們想要做活潑一點的容器,所以決定給他們來點顏色!先用 遮蔽紙膠帶  遮住不想要上色的部分。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (13)

然後直接用壓克力顏料上色,可以用濕的水彩筆但建議顏料不要另外加水,顏色會比較飽和。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (14)

壓克力顏料乾得很快,待乾以後小心撕掉膠帶…

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (15)

把蠟燭放回燭台上面,就完成了!!

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (18)

水泥放在桌上容易刮到桌子表面,如果會擔心也可以加上這種 透明保護貼 來保護你的桌面。

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (16)

除了燭台,我們也用牛奶紙盒做了一個開口比較大也比較深的容器來放新買的多肉植物,放在水泥盆栽裡面好可愛呀 (灑花)~盡管水泥很難做出平整和完美的表面,但就是因為不完美,也同時覺得他很美 (好矛盾),總之希望大家喜歡這個分享,邀請你們一起動手做做看喔!!

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (19)

我們是 WE LOVE DIY 手創玩家,此文章所有內容受版權保護,使用網站中任何內容需取得同意並註明出處和連結,嚴禁全文轉載,禁止商業性使用,禁止改作。

►部落格:http://www.welovediy.com/
►臉書粉絲團:https://www.facebook.com/welovediy/

DIY 手作水泥容器燭台盆栽工業風家居擺飾 (1)

✦ 延伸閱讀 ✦

[家居雜貨] DIY 康乃馨手工蠟燭

[家居雜貨] STRING ART 繩線備忘板

[婚禮佈置] LOVE 鏤空蠟燭燈罩

[家居雜貨] DIY 手作核桃針插

[家居雜貨] 仲夏夜押花植物燈罩

本篇文章部份材料由特力屋提供,感謝大家支持我們的合作夥伴,讓  WE LOVE DIY 手創玩家 能夠持續提供免費的手作教學給大家!



One thought on “[家居雜貨] DIY 工業風手作水泥盆栽&燭台”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *