[情人節] 用 DAISO 桿麵棍做禮物包裝 & 情人節卡片




這幾年我們陸續分享了幾種不同的手工包裝紙教學,像是 聖誕節的手繪包裝紙,還有去年情人節分享的 用印章做手工包裝紙。今天要分享的也是一個簡單的包裝紙教學,可以更快速做出更大面積的圖案,不但能夠做成禮物包裝紙,也可以做成卡片送給身邊的親朋好友!需要的材料有一點特別,但是不難取得,我們這次使用的大部分材料都是在 大創 Daiso,也就是 39 元商店可以買得到的。

手工禮物包裝紙所需材料:

  • 桿麵棍 – 我們使用了兩種不同的桿麵棍,上圖中的是木製桿麵棍,購於大創 Daiso
  • 餐桌墊/蕾絲
  • 緞帶 (可不需要)
  • 壓克力顏料 – 購於文具店
  • 調色盤 (可不需要) – 購於大創,一組裡面有一大一小兩個調色盤,我們這裡使用的是大調色盤
  • 水彩筆 – 購於大創,一組共有 5 支馬毛筆刷,分別是 0、2、4、8、12 號的筆刷,這個很划算,推薦給有需要買水彩筆的朋友,比起一般文具店賣的要便宜很多!
  • 雙面膠

我們使用的餐桌墊同樣來自大創 Daiso,因為要剪開,$39 比較不失血 (笑),店內有很多花色供選擇,可以找自己喜歡的圖案。你選擇的樣式最後就會是你印出來的包裝紙樣式,如果家裡有淘汰不用的的桌墊或蕾絲,也可以拿來使用,我們的建議是使用厚一點、紋路清楚的蕾絲,做出來的效果會比較好!

首先決定需要的蕾絲尺寸,你可以目視大小隨性剪,也可以像我們一樣拿一小段緞帶繞在桿麵棍上,抓到他的圓周長,剪斷緞帶。

剪下來的緞帶長就是桿麵棍的圓周長,用他來找你想要的蕾絲圖案,我們選擇了餐桌墊中間的位置,圖案比較完整漂亮。

剪下所需的蕾絲,我們剪的長度剛好和桿麵棍相同。

再利用剛才剪下的緞帶,剪出幾段等長的雙面膠。

將雙面膠貼在桿麵棍上,我們貼的是兩端和中間,接著將蕾絲固定貼於桿麵棍上。

然後就是調配顏料了!我們選擇使用壓克力顏色,因為它乾得快,你也可以嘗試使用其他顏料來做做看!

先將壓克力顏料擠在調色盤內,將筆刷沾濕後,調配出喜歡的顏色,為了配合情人節的氣氛,這裡用的是粉紅色!

接下來可以準備一張烘培用的萬用調理紙墊在下方,然後直接將顏料平均塗抹在萬用調理紙上。

或是可以直接用筆刷將顏料塗在包裹了蕾絲的桿麵棍上。

要開始做包裝紙以前,先在桌上墊一張報紙或廢紙保護桌面,然後開始從包裝紙的一端輕滾桿麵棍。

做出來的花色!可以一次多做幾張保存起來,下次要包禮物的時候就不需要再重新準備,還有也省去事後清理的工夫。

我們就一口氣做了好幾張不同的手工包裝紙,包了幾個不同大小的禮物,這邊的麻繩是在大創的工具區找到的,三綑一組可以用超級久的!

另外我們也嘗試用了 silicone 材質的桿麵棍做了情人節小卡。這款桿麵棍也來自大創 Daiso,我們還在店裡找到大小適合的不鏽鋼平底盤來當調色盤。

和上面的做法相同,這一款的桿麵棍雖然長度較短,但因為有手把所以更好操作。

另外因為這款桿麵棍的 silicone 材質,拿起來比較穩固,做出來的花色更明顯,也比較不容易糊掉這樣。

拿來做小卡剛剛好!

也可以拿來做包裝紙,但是包裝紙可能會需要至少滾兩次才夠大,包裝紙兩次滾動的中間部分很容易會有空隙,或者是重疊部分顏色特別深的問題,大家可以依自己要包裝的禮物大小來拿捏適合的工具!

我們很喜歡這些小卡的成果,無論是情人節、母親節、甚至中國新年都很實用!也希望你們會喜歡!

大創 Daiso 39 元商店

官網: http://www.daiso.com.tw/
臉書粉絲團: https://www.facebook.com/DaisoTW

▋ 延伸閱讀 ▋

[情人節] 手印愛心手工卡片教學
[情人節] DIY 手工切割情人節卡片
[情人節] 紙飛機傳情卡片 (檔案免費下載)
[情人節] DIY 瓶裝熱可可
[情人節] 印章自製圖案包裝紙


【也許你也會喜歡這些手作...】