[家居雜貨] IKEA 雜誌匣 & 筆筒繡線裝飾教學




DIY IKEA Hack DOKUMENT 宜家家居雜誌匣繡線手作裝飾 (2)

還記得我們的 IKEA HOUSE 分享嗎?那時候提到我們在 IKEA HOUSE 做的教學,就是這些用繡線裝飾的雜誌匣和筆筒,今天也在這邊跟大家分享這個有趣的手作喔!

✄ 準備材料:

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾

我們使用的是 IKEA DOKUMENT 系列的 雜誌匣 還有 筆筒,他是一格一格的簍空鋼製材質,雜誌匣和筆筒分別都是兩枚一組一起賣的,這邊用筆筒來示範做法。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (1)

先取繡線穿過針眼在針眼上打個 1~2 個結固定,繡線不要做裁剪,多餘的線可以丟進筆筒裡,防止他跑來跑去造成打結。我們選擇使用繡線是因為他是 6 股線合在一起的,做出來的顏色會比較明顯,效果比較好,大家也可以用中國結線材、東京線、棉線代替,如果線材夠挺甚至可以不需要用到針。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (2)

這邊示範基本的技巧 (做的是 zig zag 鋸齒狀),只要掌握到就會比較容易,一開始幾針會比較混亂,但是之後習慣就可以輕鬆完成了,下面的圖片步驟由上到下、由左到右。另外貼心提醒盡量不要讓繡線打結纏在一起,你會很崩潰 (因為有幾度我們非常崩潰)!

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (13)

跟刺繡一樣,第一針都由筆筒內部往外出針 (圖一),完成時才能在筆筒內打結固定,針拉到外面後,找到下一針的位置 (圖二),由外往內入針 (圖三),接下來要把針再帶回筆筒外,不要從同一個洞口出針,不然剛才的步驟就功空一簣了,從剛才入針的位置旁邊的洞口再出針 (圖四),接下來繼續重複上面的步驟繡一整圈,可以做到這邊就結束,或是像我們再往另外一個方向繡一整圈的鋸齒狀,這樣就會變成像下圖一樣。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (3)

最後收尾的時候最後一針同樣必須在筆筒的內部,確認每針都有拉緊 (如果沒有這邊都還來得及調整),剪掉線頭和線尾,但兩邊都千萬要留下至少 5cm,讓手有辦法握住繡線。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (4)

用手將線頭跟線尾部分打至少兩個結,再剪去多餘的繡線,如果擔心線會鬆脫,可以沾一點膠水。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (5)

這樣一排的裝飾就完成囉!當然大家可以做更簡單或更複雜的樣式,可以多嘗試看看喔!

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (6)

接下來示範加上 pom pom 的做法,起針跟之前相同,要穿上彩球的時候,針線必須在筆筒的外面,用針直接穿過彩球的中心,將針線拉出來,再把彩球挪到想要的位置,建議如果要穿彩球的話,一開始在針眼打結的時候只要打一個結,以免打結處太大一塊穿不過彩球。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (7)

因為彩球有佔面積我們會在下一針入針時多留一點空間,彩球越大建議留的空間也越多。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (8)

同樣一個接一個的繡一整圈。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (9)

收尾的方法也跟上面解說的一模一樣,完成就會像下圖這樣。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (10)

我們嘗試了幾種不同的樣式組合,也用了不同材質的繩線做變化,但還是最喜歡繡線的效果,雖然他比較容易打結 (泣)。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (11)

放了筆以後看起來特別繽紛!!帶了點我們喜歡的北歐風,擺在書桌上覺得心情都變好惹 (灑花)。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 宜家家居雜誌匣繡線手作裝飾 (8)

另外也裝飾了幾款雜誌匣,雜誌匣的面積比較大,耗費的繡線跟時間都會比較多,但是不見得會比較難,主要是看你做的樣式。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 宜家家居雜誌匣繡線手作裝飾 (5)

這款幾何圖形的樣式是我們自己最喜歡的 (幾何控來著)!但是因為要一直不停的換線非常耗時 (而且還做了雙面)!這個是用類似緞面繡的方式做成的,也就是一直來回交錯將整個面積給舖滿。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 宜家家居雜誌匣繡線手作裝飾 (3)

聖誕樹也同樣是用緞面繡搭配 pom pom 做成的,tree topper 是一個大顆的彩球。

DIY IKEA Hack DOKUMENT 宜家家居雜誌匣繡線手作裝飾 (6)

給大家看近一點的感覺,因為筆筒跟雜誌匣都是簍空的,近看還是會看到一點後面收尾的線頭,不過遠看是不容易注意到的。

聖誕樹背面做了簡單的閃光圖案,這個雖然範圍小但也因為要不停換線同樣有點耗時。

如果沒有信心完成比較困難的圖案,也可以試試做自己的英文名字縮寫,或是一些簡單的英文字。

愛心 gem 的圖案也不難,但是成品很好看喔!!

DIY IKEA Hack DOKUMENT 宜家家居雜誌匣繡線手作裝飾 (9)

也做了跟筆筒類似的樣式在雜誌匣上,放進雜誌整個就好特別!!

DIY IKEA Hack DOKUMENT 宜家家居雜誌匣繡線手作裝飾 (4)

這兩款應該是我們最喜歡的惹,雖然要做很久,但是能夠做出獨一無二的收納用品覺得很值得!如果放在辦公室裡面使用,不僅可以帶給自己好心情,同事應該也會很羨慕吧?!

DIY IKEA Hack DOKUMENT 宜家家居雜誌匣繡線手作裝飾 (7)

最後,給大家看看那天他們在 IKEA HOUSE 被展示的模樣!希望大家會喜歡這個分享,也希望你們都會抽空做做看喲!如果有做,也別忘了上傳照片到我們的 臉書粉絲團 跟我們分享,我們很有興趣看看大家都做出哪些特別的樣式喔!

IKEA HOUSE 宜家家居 華山文創園區 (5)

我們是 WE LOVE DIY 手創玩家,此文章所有內容受版權保護,使用網站中任何內容需取得同意並註明出處和連結,嚴禁全文轉載,禁止商業性使用,禁止改作。

►部落格:http://www.welovediy.com/
►臉書粉絲團:https://www.facebook.com/welovediy/

DIY IKEA Hack DOKUMENT 筆筒繡線手作刺繡裝飾 (12)


【也許你也會喜歡這些手作...】


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *